パスタ好きの必須アイテム『レンジでパスタ』があるということで正月の余った食材でミートソース。過去に一度だけ本を見ながら作ったことがあり、ググるのは面倒と記憶だけを頼る。たまねぎ、人参、挽肉を炒めた所になんとなく小麦粉を入れ、なんとなくホールトマトを投入しコンソメ、ローリエ、生姜、黒胡椒などをなんとなく駆使し、これで大丈夫なのかと疑心暗鬼にかられながら、水気が無くなるまでトロ火でなんとなくグツグツ煮込むこと30分。予想外に普通のミートソースに仕上がり吃驚ではなく愕然とした。こんな簡単に出来てしまうものなのかと。感想は給食で食べた感じ。実に美味い。料理は手間と愛情をかければかけるほど美味しくなるのだ。
余ったソースでミラノ風ドリアも。これまたBUONO!
次回はwah-wahマーチンさんも得意だと言い張るカルボナーラに挑戦する。
わたくしも近々mixi日記に作品を掲載したいと決意しました!!
対決したいね〜