先日箱根に行ったときに食べたマルゲリータが本当に美味しかったんだけど値段が¥1,600orz
じゃあ自分で作ったらどうなんだろってことで昨日6時間かけてチャレンジしてみました。
薄力粉、強力粉をザルでふるい、その中にぬるま湯とオリーブオイルで溶かしたドライイーストをin
5分間こねると丸い形に
2時間発酵。2倍以上に膨れ上がる
およそ100g単位で小分けし丸く練ってラップに包む
そこから更に20分放置すると更に膨らむ。それを強力粉をまぶしながらめん棒で伸ばす
ある程度薄く伸ばしたら盛りつけ。ホールトマト、アンチョビ、水牛のモッツァレラをトッピング
バジルを最初から入れると焦げるので焼いている途中でトッピング
そして完成!
生地を作るときに塩が足りなかったのか、生地自体に味はあまり付かず。。。それでも具材のアンチョビがかなり良い仕事をしており、それとは別に酒のつまみで残っていた生ハムをトッピングしたら更に丁度良い感じに!その他、ケチャップとホールトマトをブレンドしたソースを作り、ベーコンとバジルをトッピング。こちらはケチャップの甘みが出過ぎてやや失敗。水牛モッツァレラは味がほとんど無いので、生地と素材によっぽどの自信が無い限り敷居が高いチーズだと痛感。なので次回はチェダーかゴーダでトライしてみたいと思います!
ちなみにコストに関しては自作したほうが明らかに安いということが判明。いつかFOODで出せたら良いなと。
最後に・・・一番大事なのは焼き上げる温度。今回オーブントースターの1200Wで奮闘したけど火の通りにムラが出たり、冷めると瞬時に固くなったりと苦戦しました。カリッサクッとした食感を出す為にできれば350℃で焼けるオーブンが理想。色々検索したけど6万くらいするんだよなあ。どなたか安くオーブン譲るよって方いましたらご連絡下さい!